L’étiquetage des produits alimentaires et le Nutriscore
Par l’Institut Pasteur. Le dernier texte de loi concernant l’étiquetage des produits alimentaires date de 2011 (Règlement CE n°1169/2011) avec application obligatoire au plus tard le 13 décembre 2016.
Ce texte prévoit les modalités d’affichage comme la taille des informations, la liste des ingrédients, les allergènes contenus dans le produit, la déclaration nutritionnelle…en tout 12 dénominations obligatoires.
12 mentions obligatoires :
- Dénomination de vente
- Liste des ingrédients
- Tout ingrédient ou auxiliaire technologique présent dans le produit fini, susceptible de provoquer des intolérances ou des allergies
- Quantité nette de certains ingrédients ou catégories d’ingrédients
- Quantité nette de la denrée alimentaire
- Date limite de consommation ou le date de durabilité minimale, et la date de congélation
- Conditions particulières de conservation et/ou d’utilisation
- Nom ou raison sociale et adresse du fabricant ou vendeur ou conditionneur établi à l’intérieur de l’Union Européenne
- Pays d’origine ou lieu de provenance
- Mode d’emploi si son absence rend difficile un usage approprié
- Titre alcoométrique volumique acquis pour les boissons titrant à plus de 1,2% d’alcool en volume
- Déclaration nutritionnelle :
Nous allons détailler les plus importants/utiles pour le consommateur.
Liste des ingrédients
- Tous les ingrédients doivent être cités
- Les ingrédients composés doivent être détaillés
- Les ingrédients sont cités par ordre décroissant
- Les allergènes utilisés comme ingrédients doivent être cités de façon claire et explicite (liste de 14 ADO) : crustacés, mollusques, poissons, œufs, lait, céleri, moutarde, gluten, arachides, fruits à coque, graines de sésame, soja, anhydride sulfureux et sulfites, lupin
- Huiles raffinées d’origine végétale peuvent être regroupées sous la mention « huiles végétales », immédiatement suivie de l’énumération spécifique
Dates de consommation : elles sont indiquées sous la responsabilité du fabriquant, parfois fixées par arrêté (lait, crèmes, œufs …).
Elles indiquent la période pendant laquelle le produit conserve ses propriétés spécifiques. Elles doivent aussi préciser les conditions de conservation de la denrée alimentaire
Il existe 2 dates de consommation possibles sur les étiquetages (voir encadré) :
- La Date Limite de Consommation (DLC)
- La Date de Durabilité Minimale (DDM), anciennement Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO)
N.B. : l’écriture de la date limite de consommation et de la date de durabilité minimale (souligné) est confusante
Déclaration nutritionnelle : est obligatoire depuis le 13 décembre 2016
Eléments la composant :
- Le tableau de composition nutritionnelle en face arrière
- Les pictos en face avant
Les allégations
On appelle allégation tout message ou toute représentation (y compris symbole, image, élément graphique) quelle qu’en soit la forme, qui affirme, suggère ou implique qu’une denrée alimentaire possède des caractéristiques particulières.
Il existe 2 types d’allégations :
- Allégations nutritionnelles : aliment riche ou source de … (suivi d’un nutriment)
- Allégations santé : vantant des propriétés spécifiques du produit sur la santé, par exemple : « aide à réduire le taux de cholestérol »
INFORMATION NUTRITIONNELLE : le NUTRI-SCORE
Le Nutri-score est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle d’un produit. L’assemblée Nationale a rendu ce logo obligatoire le 21 février dernier. L’entrée en vigueur de la mesure est fixée au 1er janvier 2021.
Il tient compte des nutriments et de certains aliments à favoriser : fibres, protéines, fruits et légumes…, de l’énergie et des nutriments à limiter : acides gras saturés, sucres, sel
Le Nutri-score vous permet également de choisir entre plusieurs produits d’un même rayon, ou comparer un même produit de différentes marques
Pour en savoir plus, vous pouvez suivre ce lien : http://www.mangerbouger.fr/Manger-Mieux/Comment-manger-mieux/Comprendre-les-infos-nutritionnelles2/Le-Nutri-Score-l-information-nutritionnelle-en-un-coup-d-oeil
Béatrice Dalle, Diététicienne
Service Nutrition & Activité Physique
Institut Pasteur de Lille
Prochaine formation à destination des professionnels :
– Faire passer les bons messages en nutrition, les 18 et 19 juin 2019
Plus d’informations sur le site : www.pasteur-lille.fr, rubrique formations